6A: отработка микрофлета

Нашел отличный вход на фьючерсе австралийца (6А). Его я точно буду использовать в своей торговой системе.

Микрофлет (он же микробаланс) — это краткосрочное боковое движение цены. Идеальный микробаланс — это подряд идущие несколько свечей, которые имеют примерно одинаковые минимумы и максимумы.

Как работать с микробалансом

Достаточно просто. Микробаланс — это объемное накопление. Нам интересна в первую очередь реакция этого накопления. Здесь не нужно натягивать профиль, чтобы увидеть, куда вероятно пойдет цена. Мы просто ждем реакции — инициативы участников рынка. Когда происходит пробой микробаланса, мы опять же ничего не делаем. Если пробой (инициатива участника) был достаточно сильным, значит высока вероятность того, что при подходе к зоне микрофлета, будет отскок, где потенциальный ход цены, как правило, зависит от изначального импульса. Сложно? Так только кажется. Смортим:

микрофлет, микробаланс, кластерный анализ

Отработка микробаланса

Что мы видим: появился микробаланс — три небольших свечи с примерно одинаковыми high и low. Далее происходит пробой этого баланса. Мы ничего не делаем, ждем. Через полтора часа цена подходит к зоне микрофлета, появляется минимальный объем, можно смело входить в рынок.

Логика входа достаточно проста. Есть микрофлет. Происходит пробой (на примере выше явно прослеживается инициатива продаж). Ждем ретеста. Входим при подходящих условиях. А условий тут может быть два: минимальные объемы (нежелание пускать цену выше или попросту покупать), либо торомозящие объемы. Тормощящие (большие) объемы появляются в хвосте свечи, если мы говорим о продажах, и эта свеча должна быть красной.

Простая логика, простой вход.

Подобный вход я обязательно включу в свою торговую система. Именно систему, потому что система — это определенный набор правил. Когда у тебя есть система, ты ей неукоснительно следуешь и совершаешь обдуманный вход. Имея систему, не нужно бояться, нервничать, психовать. Условия для входа либо есть, либо их нет.

Я показал отличный пример отработки микробаланса. Когда появляется микрофлет и за ним следует реакция (инициатива продаж или покупок), нужно отметить эту область и дождаться ретеста. Когда происходит ретест и появляются подходящие условия, входим в рынок. Если говорить о бинарных опционах, то здесь можно было входить на 4 свечи. Если говорить о форексе, то тут нужно учитывать общую тенденцию, ближайшие уровни поддержки и сопротивления, о которых я напишу в отдельной статье.

Вкратце скажу об уровнях ПС. Их можно строить по вертикальному всплеску объемов, по горизонтальному, по зонам стоимости, визуально и по кластерам. Мне все больше и больше нравятся именно вертикальные и кластерные объемы. По сути это одно и то же. Вертикальный объем в сумме показывает накопление за определенный промежуток времени. Его очень удобно использовать, если в терминале есть возможность настроить сигнал. То есть так пропадает необходимость все время сидеть за монитором. Каждый, конечно же, выбирает что-то конкретное для себя. Я считаю, что чем проще система, тем лучше. Гениальное — в простоте.

На пока все. Дальше будет интереснее. Уровни ПС, зоны разворота, объемы, которые работают и не работают и еще много-много чего.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *