DAX30: сделки, которых не было

Итак, завершается очередная неделя (6.07.2020–10.07.2020).

Сделок я на этой неделе не совершал. Почему? Постараюсь проанализировать.

Итак, понедельник:

DAX30 в понедельник

DAX30 в понедельник

Индекс открылся у верхней границы сопротивления. Выше 5-минутный график, на дневке это выглядит как двойная вершина:

DAX30 дневка

DAX30 дневка

Анализ проводится на 5-минутке, поэтому смотрим первый скриншот. На открытии сессии были объемы, неплохие объемы, после которых последовала реакция. Но цена не вернулась к этим объемам и по сей момент. По логике я ждал отката к этим объемам и входа на селл. Но весь день можно наблюдать плавную нисходящую коррекцию. Были еще объемы тоже с достаточно импульсным движением, но зацепиться там было не за что, ни уровней, ничего, так что входа для меня там не было.

Вторник (опять же, график 5-минутный):

DAX30 вторник

DAX30 вторник

В начале сессии появились хорошие объемы, за ними последовало четкое движение вниз. Отмечаем границу. Цена довольно быстро откатила к зоне продаж, отметил и этот уровень — локальный максимум. Входов в этот день не было. Причина такова: откат произошел довольно быстро, к тому же в одно касание. Я же люблю какие-то формации на разворот, здесь ничего подобного не было. Хотя при откате было поглощение и можно было войти в селл, но по каким-то интуитивным причинам не вошел. И думаю, был прав, так как сильного движения не последовало, цена долго топталась в зоне продаж, а потом…

А потом наступила среда:

DAX30 в среду

DAX30 в среду

Цена подошла к зоне продаж (вернее не совсем к ней, а к локальному максимуму рядом с зоной продаж), свеча закрылась с хвостом, ну а далее движение вниз. Кого-то бы насторожили предыдущие объемы в начале сессии на покупку, но я не волновался, так как понимал, что это захват ликвидности, что особенно хорошо видно по последней свече перед движением вниз. Там кто-то активно покупал, а большая свеча — это либо стопы, либо активация большого количества ордеров, причем неважно, в какую сторону. Это если вкратце. Подробнее про захват ликвидности расскажу в отдельном посте.

Почему же я тут не вошел. Одно касание, вот собственно и все, я жду четких формаций на разворот, а их тут не было. Далее дважды была коррекция к локальному уровню с образованием двойной вершины и хвостовыми свечами во второй раз. Я видел эти коррекции, но в этот момент гулял с сыном, а время с ним для меня важнее всего. Поэтому просто понаблюдал, как отработает так называемый «ложный» уровень. Ложный потому, что его видят все, он образуется на локальных максимумах и минимумах и пробивается довольно быстро. Да, еще был отскок от зоны покупок и, собственно, это было ее второе касание и можно было войти, но был уже вечер и я не ждал хорошего движения, а зря.

Четверг:

DAX30 в четверг

DAX30 в четверг

Индекс продолжил движение вверх, которое началось в среду и точно к зоне продаж. И уж было я собирался войти, когда образовалась двойная вершина, но какой-то неправильной она мне показалась. К тому же смущали объемы снизу, начали возникать сомнения. Образовался такой себе микрофлет на росте и достаточно импульсно двинулись вверх, и я полагал, что зону продаж могут пробить. Далее цена снова подошла к этой зоне, слишком быстро подошла. Сомнений не оставалось — на пока продолжаем движение вверх. И так и случилось. Потом образовалась фигура «голова и плечи», сходили вниз, откорректировались к основанию и снова импульсно вниз.

Тут стоит отметить такой момент: ту розовую зону, что видно на скриншоте, я уже нарисовал после движения вниз. То есть я все ждал движения от той зоны, от которой образовалась двойная вершина, а потом хвосты. В чем тут моя ошибка: изначальное импульсное движение началось как раз таки от розовой зоны (это я понял уже потом, когда уменьшил график), и это было ее первое касание, плюс образовалась нужная фигура, и это был бы идеальный вход с идеальной отработкой. Долго локти себе кусал, но что поделать (кстати говоря, это неправильно, эмоции надо учиться отключать). В общем, зоны покупок и продаж, видимо, надо делать более широкими, чтобы в моменты потенциальных входов в сделки не появлялись ненужные сомнения. И да, уже от розовой зоны появились нужные объемы, и можно было смело входить. Кстати, хочу отметить, как эта красивая формация выглядела в box chart в SBPro (отображение объемных накоплений на двух временных периодах, в моем случае 5 минут и 60 минут):

DAX30 голова и плечи в box chart

DAX30 голова и плечи в box chart

Такая вот красота.

И пятница:

 

DAX30 в пятницу

DAX30 в пятницу

Пятница открылась с гэпом с ложным пробитием зоны покупателя (четвертое касание, стоит отметить — покупатель держит цену!). Появились объемы, цена двинулась вверх. И в этот день была точка входа, не очень явная и очевидная, но была. Цена подошла к локальному уровню сопротивления, несколько раз отскочила от него и продолжила движение вверх. Вот когда произошел захват ликвидности, можно было искать точку входу на бай, но это я понял уже позже.

Кстати, тот же момент на S&P-500 (так, к сведению) с идеальной отработкой (DAX30 и S&P-500 коррелируют друг с другом):

S&P 500 отличная отработка зоны покупок

S&P 500 отличная отработка зоны покупок

На этот пример посмотришь, и можно подумать, что все вообще просто. На самом деле так и есть, мешают эмоции. Работать есть над чем. На пока все.

P.S. Паршивый сегодня день для меня. Гуляли с сыном и вдруг я обнаружил, что не слышу знакомого лая. Предыстория: живем мы в спальном районе, поселилось у нас во дворе два щенка, две девочки. Одна куда-то быстро исчезла, а вот вторая осталась. По началу гонял ее, а потом привязался. Даже полюбил. Играли часто с ней вместе с сыном. Она действительно радовала весь двор. Постоянно ее подкармливали. А как она голубей гоняла — просто прелесть! Я не знаю, кому в голову могло прийти куда-то там позвонить, чтобы приехали, забрали ее и… Да, она была бродячей, и у нас таких отстреливают. Но ведь это была Дейзи! Так мы ее всем двором прозвали. Сижу вот, честно, слезы на глаза наворачиваются. Я, когда слышу о смертях людей, которых знал, так не расстраиваюсь. Не могу этого объяснить. Эти добрейшие глаза… Очень хочется верить, что она куда-то убежала, но только бы не на облака. Знал я тебя Дейзи всего ничего, несколько месяцев, но буду помнить еще долго.

Дейзи (нашел фото в Инстаграм, сделано местным зоофондом)

Добрая тебе память, Дейзи.

Берегите себя.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *