Индексы: 20.07.2020–24.07.2020

Наверное, пора уже эту рубрику назвать «Дневник наблюдений».

Началась неделя и началась довольно бодро. Вот, какие движения происходят в понедельник (5-минутка):

DAX30 в очередной понедельник

DAX30 в очередной понедельник

С самого начала сессии начался захват ликвидности. В этот момент я уж было подумал, что все те накопления объемов той недели были на селл, но нет — это был истинный захват ликвидности. Стопы всех повыносили и спокойно себе двинулись вверх. Образовалась формация 1-2-3. Все, как я люблю. Но почему не вошел? Потому что сразу не увидел поддержки снизу. А она была. Если сузить график, выглядит это так:

DAX30 упущенная возможность войти в бай

DAX30 упущенная возможность войти в бай

Зона эта образована от локальных экстремумов, хотя и совпадала с объемами. Нередко такие зоны легко пробиваются, именно поэтому их называют «ложными». Но, если уж быть честным, то пробиваются и зоны покупок и продаж, пусть и не на первом касании, но все же.

Вывод: совершать сделки можно и на уровнях, образованных от локальных минимумов и максимумов, при условии, что они совпадают с всплеском активности (иначе говоря, объемами). 

И да, стоит отметить, что уровень этот был зеркальным, то есть сначала был сопротивлением, а потом стал поддержкой.

На часовом графике в SBPro все выглядело так:

DAX30 в SBPro

DAX30 в SBPro

Зону поддержки я подтянул уже чуть позже, исходя из движения цены. Если бы сделал это на выходных, после формирования паттерна 1-2-3, скорее всего, вошел бы.

Была и вторая возможность войти, но не такая красивая. Возможный вход отмечен на первом скрине. Тут сделка была бы от трендовой линии. Были объемы с ложной активностью продавцов, и мне понятно, откуда они взялись — все дело в психологическом круглом уровне, 13000. От трендовой я не очень люблю входить (а почему бы и нет?), потому и не вошел, хотя все было очевидно.

В общем, такой вот понедельник. Предполагаемый пробой состоялся — в объемно-кластерном анализе сила. Возможно, будет еще один откат, уровень все же сильный, посмотрим. А если будет, то, вероятно, опять с ложной активностью, то есть резким импульсным движением вниз. Все никак не могу выбить из головы стереотип, что якобы после такого сильного движения оно обязательно должно продолжиться. Зона покупателя, которая сопровождалась слабыми объемами, но хорошим движением, все еще активна. Вот она:

DAX30 свежая зона покупок

DAX30 свежая зона покупок

Если вернемся к ней, буду искать точку входа на бай. Надеюсь, мои эмоции в этот момент поутихнут. Сейчас открывать позицию опасно, потому как совсем рядом недельная зона сопротивления:

DAX30 сопротивление на недельном графике

DAX30 сопротивление на недельном графике

Собственно, уже было два касания этой зоны, что видно на графике. Возможно, цена подойдет к ней, хорошо откатит и даст возможность войти долгосрочно в покупку. Будем поглядеть. На пока все.

******************

Вторник. Интересный сегодня день был. Поехали.

DAX30 во вторник

DAX30 во вторник

В начала сессии индекс, после открытия с гэпом, двинулся вверх. Все логично, с учетом пробоя психологического уровня 13000 (дьявольское прямо таки число). Скрин сверху — это уже, можно сказать, итог дня. У меня уже вечер и вряд ли я еще буду наблюдать за графиками, хотя сессия еще активна. Предвидеть коррекцию/разворот (что в принципе не имеет большого значения, разница лишь в том, что на развороте можно заработать куда больше, посему пока буду называть это движение коррекцией) я начал довольно рано. Где-то здесь:

DAX30 волновой анализ

DAX30 волновой анализ

Если быть внимательным, то можно заметить, что образовалась своеобразная двойная вершина. Посмотрю, думаю, что там на кластерном графике. И вот, что там было:

DAX30 часовик, кластерный анализ

DAX30 часовик

Это часовой график. Объемы пока были растущие, но последнее скопление было несколько ниже, что и побудило меня понаблюдать за графиком.

И я наблюдал. Вот, как выглядело все это движение в box chart:

DAX30 в box chart.

Напомню: box chart при правильной настройке дает возможность видеть скопления объемов с использованием двух таймфреймов (в моем случае это 5 минут и 60 минут). Видим, что объемы начинают понижаться. Сомнения в том, что коррекции быть, начали пропадать. Перехожу на обычный график в MT4:

DAX30 сделка

DAX30 сделка

Вижу нисходящий треугольник, жду пробоя. Откат, вход. Стоп был минимальным — 0,2 % от депо. В сделке я был уверен. Слишком уверен, как оказалось. Довольно быстро перевел сделку в безубыток, а зря. На ложной активности, которая сопровождалась небольшим всплеском объемов меня вынесло. Можно было сразу же перезайти, но в дело вступили эмоции (мол, а что это за объемы такие, а вдруг коррекция на этом закончилась). Понимал ведь, что это ложная активность, но, когда сделку выбило по безубытку, включился сверханализ. А так сделка была бы открыта до сих пор.

Тем временем решил посмотреть на другие индексы, ведь они коррелируют между собой. Оказалось, что на S&P 500 еще не было такого хорошего движения вниз. Дождался там отката и вошел:

S&P 500 сделка на минутке

S&P 500 сделка на минутке

Сделка была скальперская и без стопа (ай-яй-яй). Собственно, я и стоп не успел поставить, цена сразу рванула вниз. 6 минут и немного прибыли. Но без стопа торговать нельзя. Это уже было на эмоциях. Одновременно наблюдал за DAX30 на кластерном графике, там дождался возможного отката и вошел на S&P 500. Хорошо, что быстро вышел, как оказалось. Движение на S&P 500 на данный момент куда более безобразное, чем на DAX30, но бывает и наоборот. Предвидеть этого нельзя.

По итогу вот как выглядит часовой график DAX30 в SBPro:

DAX30 часовой график в SBPro

DAX30 часовой график в SBPro

Объемы понижаются. Коррекция это или разворот к зоне покупок — пока сказать сложно. В общем, сегодня было две сделки, которые принесли мне 5 % к депо. Можно подумать, что неплохо, но я собой не доволен. Эмоции все еще мешают. После того, как отошел от графика, чувствовал себя как выжатый лимон. Так быть не должно. Верю, что со временем эмоциональная составляющая отойдет на второй план. С другой стороны, доволен точностью своего анализа — мой прогноз по снижению оказался верным.

Чего жду дальше: коррекции вверх, если это разворот, а потом движения вниз. Если же это коррекция, то движения к зоне покупателя, а потом снова вверх. На сегодня все.

******************

Подведу итоги за среду, четверг и пятницу.

В среду сделок не было, потому как это был день накопления:

DAX30 накопление в среду

DAX30 накопление в среду

А вот четверг был для меня очень интересным днем. В этот день я поверил, что вселенная заботится обо мне. Вот, что было:

DAX30 в четверг, объемно-кластерный анализ

DAX30 в четверг

Как видим, в начале сессии произошла коррекция к накопительному флету в среду, которая сопровождалась объемами. И тут я решил, что движение вверх продолжится, пусть даже оно будет не очень большим. Я полагал, что еще подойдем к красной зоне сопротивления. Дождался отката и в зоне, где пометил стрелкой, вошел. И случилось страшное — вырубили свет. А стоп то я не успел поставить. Собрался звонить в Альпари, чтобы они закрыли мою сделку, а все данные счета у меня на компьютере, нигде не записаны. Собрался было ехать к теще, везти туда системный блок. Звоню, говорю, что сейчас приеду, а света то оказывается у них тоже нет. У меня паника. Ехать больше было некуда, друзья на работе, всем некогда. Открыл график на телефоне. С 4G батарея садилась очень быстро. Оставалось буквально 11 процентов. Наблюдаю и вижу, что цена все же пошла вверх. Думаю, ну все, пронесло. Но через время понимаю, что образовалась двойная вершина и цена наверняка двинется вниз. Благо, это произошло не сразу. Я звонил в Горэлектросеть раз наверное так сто, параллельно наблюдая за графиком. Видимо, произошла крупная авария. Свет дали примерно через час. Но за этот час я, кажется, потерял ни один год жизни.

Так, конечно, нельзя. В таких экстремальных случаях всегда нужно иметь под рукой все номера брокера, а также все нужные данные. С такой ситуацией я столкнулся впервые и больше так не хочу. В конце концов, свет дали и я тут же закрыл сделку. Слава Всевышнему, цена была как раз на уровне открытия, то есть я ничего не потерял.

Выпил успокоительного и думал, больше сегодня торговать не буду. Но нет. Увидев ту самую двойную вершину, я все никак не мог понять, откуда цена отталкивается. Посмотрел в SBPro, и все стало ясно:

DAX30 в четверг

DAX30 в четверг

На скриншоте выше видно, что при образовании двойной вершины цена подошла как раз к объемному накоплению, дальше пошло снижение с понижением объемов. Это часовой график. На скрине не видно, но цена подошла к зоне накопления объемов, которая образовалась во вторник. Я ее не отмечал, так как она довольно обширная, но двойная вершина послужила подсказкой, что пора вниз. Воспользовался ли я этой возможностью? Да, но не совсем так, как хотелось бы.

Входил я на S&P 500. Почему? Двойная вершина на DAX как-то не очень понравилась, а вот нисходящий треугольник на S&P 500 — да. И да, еще подсказкой к дальнейшему движению вниз послужила ясная картина на FTSE100, еще одном коррелирующем индексе. Там движение было несколько иным, но признаки снижения были на лицо:

FTSE100 откат от зоны накопления

FTSE100 откат от зоны накопления

Сначала долгое накопление, затем откат с последующим движением вниз. И вот как все было на S&P 500:

S&P 500 сделка с отличным потенциалом

S&P 500 сделка с отличным потенциалом

Перед самым пробитием треугольника я вошел. Цена сразу же пошла вниз. Все хорошо. Но тут появилось ложное движение, да еще и с объемами. Включились эмоции, и я вышел из сделки. Потом на откатах вверх несколько раз скальпировал и, можно сказать, неплохо заработал, а именно 11 % к депозиту. А сколько мог, если бы дал прибыли расти до изначального тейк профита, отмеченного выше? 40 %. То есть, если бы я, открыв сделку, пошел заниматься своими делами, и вернулся к монитору через несколько часов, то получил бы эту прибыль. Но все вышло, как вышло.

При риске 4 % я мог заработать 40 %, и всего за несколько часов. Эх… Знал бы я, где кнопка, ответственная за эмоции, в моем теле, нажимал бы в нужные моменты. Ну да ладно.

Пятница не принесла ничего интересного:

DAX30 в пятницу

DAX30 в пятницу

В начала сессии началась коррекция от зоны предыдущего движения вниз. Объемы на тот момент были растущими. Опять же, образовалось подобие двойной вершины. Обманка, подумал я, и на пин баре вошел в бай. Но быстро вышел, потеряв лишь один процент от депозита. Потом на часовом графике в SBPro объемы начали понижаться и я скальпировал на движении вниз. Долго сделку не держал, потому как на данный момент находимся в зоне покупок, несмотря на сильные объемы и достаточно агрессивное движение вниз. Там прибыль получилась незначительной — около 2 %. С учетом потери в предыдущей сделке прибыль за день составила один процент.

Как-то так. А теперь выводы.

Цена не обязательно разворачивается сразу же. Может состояться не одна коррекция, прежде чем произойдет разворот.

При входе в сделку и постановке стоп-лосса не нужно сидеть у монитора целый день. Достаточно раз в час, а то и в два мониторить рынок, и то лишь с тем, чтобы перевести сделку в безубыток, а не с тем, чтобы при очередной ложной активности закрыть ее.

Ложных движений при коррекции/развороте может быть несколько. При условии, что цена не достигает точки входа и порядок волн не меняется, не нужно поспешно закрывать сделку.

На этом пока все. Неделя вышла интересной, посмотрим, что покажет следующая.

Всем добра и тепла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *