Торговля индексами: 13.07.2020–17.07.2020

Итак, неделя началась. И началась-то довольно хорошо. Смотрите сами:

DAX30 в понедельник

DAX30 в понедельник

График 5-минутный, как и обычно. После восходящего движения цена во второй раз касается уровня продавца с дневного графика. Было лишь одно касание, цена двинулась вниз. Входя для меня тут не было, так как всегда жду каких-то формаций ТА (тех. анализа). И вот произошла коррекция, после которой можно было входить. Почему опять не вошел? Вот немного после анализирую, вроде все ясно, четко и понятно, но нет же в действие вступает сверх анализ моего мозга. Все было очевидно.

И вот прямо сейчас, пока пишу этот пост, цена коснулась свежей зоны покупателя:

DAX30 свежая зона покупателя

DAX30 свежая зона покупателя

Но входить не буду. Во-первых у меня уже ночь (21:30 по МСК, у меня 00:30). В такое время редко бывают стоящие движения, но мне понятно, что движет ценой:

DAX30 в SBPro

DAX30 в SBPro

Мой индикатор в MT4 не отобразил эти объемы (видимо, тиков не досчитал). Это наиболее мощное скопление объемов за весь сегодняшний день. Я, собственно, и предположить не мог, что в такое время будет такое сильное движение. В общем, на данный момент цена пробила свежую «зону» продавца. Видимо, никакая это не зона вовсе была, а очередной локальный ложный уровень, он просто совпал с объемами. По сути, сверху можно было входить на селл. Но сейчас ночь, и обычно в такое время я не ищу сделок. К тому же до конца торгов всего час остался.

В итоге цена отбивается от зеркального уровня (ранее выступал в качестве зоны продаж, на скриншотах с MT4 это зеленая зона) и корректируется вверх. Но на индексах (теперь я наблюдаю и за S&P 500) нет объемов на покупку. Бывает и так.

И да, как раз таки на S&P 500 сейчас отрабатывает мною начерченная зона покупок:

S&P 500 свежая зона покупок

S&P 500 свежая зона покупок

Так что выходит, на этом индексе я все проанализировал правильно, а вот с DAX немного ошибся. Ну да ладно, кто не признает своих ошибок, тот ничему не учится. Понедельник подошел к концу. Буду обновлять пост в течение недели.

*******************

Продолжаем. Итак, вторник подошел к концу, и вот, что было:

DAX30 во вторник

DAX30 во вторник

В начале сессии цена продолжила падение, но остановилась на зоне покупок пятницы, что логично и ожидаемо, но входов для меня не было, потому как движение было пилообразным. Единственный момент, за которым я внимательно следил, образовался у зоны продавца сверху. Образовалась фигура, подобная голове и плечам. но при этом цена не совсем подошла к зоне продаж. Далее последовало движение вниз, я ждал потенциального отката и точки входа, но цена продолжила рост, поэтому сделок для меня здесь не было.

Вот как это выглядело на кластерном графике:

DAX в SBPro

DAX в SBPro

Вероятно, все дело в том, что цена еще не совсем подошла к зоне продаж, именно поэтому движение вниз и не состоялось, и, судя по всему, эти объемы были на покупку. Посмотрим, что рынок покажет завтра. Хотя завтра у меня выходной. поэтому, если и проведу анализ, то уже в четверг или пятницу.

*******************

Пятница. Поехали.

Отбой, состоявшийся от зоны покупок продолжился и дальше, но что это за движение… Смотрим:

DAX30 в среду, четверг и пятницу

DAX30 в среду, четверг и пятницу

Цена подошла к зоне «продаж», и в среду я ждал возможного разворота цены. Увидев пробитие уровня несколько удивился, но после быстрого анализа все стало понятно — это был ложный уровень, так как строил его на локальных экстремумах, хоть он и совпал с объемами.

Если посмотреть на общую картину объемов, то, собственно, на этой неделе объемов больше не было. Пусть это и тиковые объемы, но они неплохо отражают происходящее на графике. Это так, на заметку.

Далее. Цена подошла к локальному максимуму на дневном графике (представленный выше скрин — это 5-минутка), «прилипла» к нему, а потом уверенно пробила. И тут я было подумал — все, продолжится движение к следующему локальному уровню, но все оказалось не так просто, как казалось.

Вот, как это пробитие локального уровня в среду выглядело на 5-минутном кластерном графике:

DAX30 ложный пробой

DAX30 ложный пробой

Вроде бы все просто: ложное пробитие уровня с понижением объемов — жди коррекции и входи.

Коррекция-то была, но не понравилась мне эта фигура. Приближенный график на м5:

DAX30 голова и плечи

DAX30 голова и плечи

Вроде бы есть плечи и голова, но как-то все не правильно что ли.

И, как оказалось, мои сомнения оправдались. Вот приближенный график за четверг и пятницу:

DAX30 в четверг и пятницу

DAX30 в четверг и пятницу

Движение было действительно пилообразным и точек входа здесь не было и не могло быть. Нужно дождаться прорыва в одну из сторон. Конкретно сейчас сложно сказать и даже предположить, куда пойдет цена дальше. Причин тут две: во-первых, с точки зрения волнового анализа, DAX30 должен двинуться вниз, так как локальный минимум мы обновили, а вот максимум нет; во-вторых, с точки зрения объемно-кластерного анализа, цена может пробить этот уровень и продолжить движение к следующему локальному сопротивлению. Вот, как это выглядит на часовом графике в SBPro:

DAX30 повышение объемов

DAX30 повышение объемов

На скриншоте пометил все цифрами. чтобы не было путаницы. И тут все выглядит так: попытка пробития локального уровня сопротивления на дневном графике (образовалась та самая фигура голова и плечи), дальше цена двинулась вниз, но совсем не низко, как можно было предположить. Далее последовало накопление с объемами, небольшой рост, снова с накоплением, в этот раз куда более значительным, затем снова накопление и снова с объемами. Цена подошла к нижней границе накопительного баланса с дневного графика (предпоследняя свеча на скриншоте), и вновь появились колоссальные объемы, и цена двинулась еще выше, но пока не сильно.

Казалось бы все очевидно — пробитию быть. И, если судить так, то можно агрессивно войти в долгосрочную позицию на покупку. Но нервы я себе трепать не хочу, потому дождусь, что покажет цена. Если пробитие состоится, то будет и откат, а потом уже на мелком таймфрейме буду искать точки входа.

*******************

Месяц торгов подошел к концу. Можно подвести итоги. Если по депозиту, то минус 2 % (до этого было минус 4 %, 2 из них восстановил на этой неделе на импульсных движениях S&P 500, но эти сделки не описывал, так как это был скальпинг, не стоящий внимания). Не страшно, но и хвастаться нечем. Стал очень основательно всматриваться в графики, ищу более долгосрочные позиции. Но пока теоретически, не знаю, смогу ли я спать с открытой позицией. Хотя тут все просто — если правильно определил направление, переводи сделку в безубыток и спи спокойно.

Чем-то меня завлек DAX30, параллельно смотрю индексы S&P 500 и FTSE 100 — индексы коррелируют между собой. Иногда посматриваю на евро/доллар, какая-то есть между ними взаимосвязь.

Страх входа в сделку остался. Но я вижу во всем плюсы: если бы не боялся, входил бы наверно где попало. Так что со временем, думаю, эмоциональная составляющая уйдет. Немного практики, и все будет. Да и кто торопится, тот опаздывает. Так что со следующей недели с новыми силами и свежей головой снова к графикам.

На пока все. Всем тепла и уюта в доме.

P.S. Перечитал пост, как-то все сумбурно получилось, но редактировать не буду — таков был ход моих мыслей. Посмотрим, как все изменится со временем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *