Объемно-кластерный анализ. Часть 1: двойной аукцион, объемы и время

На той и на этой неделе торгов у меня не было. Я осознал, что еще не совсем (или совсем не) готов торговать. Хорошо, что осознал, а то и слить депозит недолго. Эти две недели по мере возможности просматриваю старые курсы Людмилы Вохмяниной за 2013–2014 год. Некоторые Людмилу не любят за ее сложный язык. Скажу так, у этого человека есть чему поучиться. Нет, не так — много чему поучиться. Кто-то на одном форуме как-то написал что-то вроде: «Кое-как осилил… И ведь весь курс повторяется одна и та же мысль: ждем формирования баланса, выхода из него, потом ретеста и… и все!» Глубоко не согласен. Да, есть некоторые сложности понимания, но с определенной долей усилия по мере изучения курса все становится понятно.

Уважаемая Людмила, надеюсь, никоим образом вас не обижу, выкладывая конспект ваших занятий. Делается это для себя, чтобы всегда иметь возможность повторить пройденный материал. И еще, для тех кто будет читать эти конспекты: здесь раскрыто далеко не все, лишь основные моменты, которые, возможно, подтолкнут вас записаться к Людмиле на обучение (если она его еще проводит).

Итак, поехали. Буду выкладывать конспекты частями. На сей раз это первые два занятия. Предупреждаю: возможно, что-то где-то я недопонял и интерпретирую неправильно — в таком случае единственный выход записаться на обучение самостоятельно. И да — я все же настоятельно рекомендую пройти обучение, потому как в этом случае будут разбираться именно ваши примеры, вы будете работать и понимать, где ваши слабые и сильные стороны.

Базовый курс по объемно-кластерному анализу Людмилы Вохмяниной

Занятие 1

Прежде всего при анализе любого актива важно понимать, что движение цены основано на двойном аукционе, то есть на рынке всегда есть продавцы и покупатели, и цена двигается туда, куда ее сильнее толкнет тот или иной участник рынка: если тенденция нисходящая — преобладает продавец, если восходящая — покупатель.

Рынок двигается либо горизонтально (баланс, флет, накопление или распределение), либо вертикально (фаза импульса). Балансу предшествует ответная реакция, она же фикс. Итого в любом движении на любом таймфрейме имеем такую схему: импульс -> ответная реакция -> баланс -> снова импульс.

Импульс-ответная реакция-баланс-импульс

Стоимость — это справедливая цена, принятая рынком. В зоне справедливой цены, как правило, торгуют краткосрочные трейдеры, а вот крупные спекулянты ищут выгодную цену, и только тогда начинают вливаться в рынок.

Возвращаясь к понятию стоимости, возьмем, к примеру, авторынок. Приходит человек в дилинговый центр и, основываясь на рыночные цены, покупает понравившийся ему авто. По аналогии с финансовым рынком, это будет краткосрочный трейдер. Тот же, у кого много машин, подождет, пока цены на них взлетят, и вот тогда он продаст по выгодной ему цене. Это уже, думаю, понятно, крупный спекулянт.

Зона стоимости в маркет профайле — это объем (как правило, по классике 70 %, но некоторые используют и 50 % и 30 %), проторгованный за определенный временной диапазон.

Зона стоимости

В примере выше обратите внимание, на объемы, которые вышли в 14:55 (22:55 по МСК). Тут в игру вступил крупный игрок, который и двинул цену вниз на ночь. Кстати говоря, на таких объемах можно построить стратегию. Но об этом позже.

По объемам мы судим о том, кто на рынке преобладает — продавец или покупатель. Когда цена движется в определенном направлении (вверх или вниз), это движение сопровождается примерно одинаковыми выбросами объемов. Когда же давление продавцов или покупателей ослабевает, появляется ответная реакция (или фикс), за которой следует баланс.

Приостановка движения с формированием баланса

На примере видно, как цена росла и этот рост сопровождался донабором объемов. Потом цена начала останавливаться. Это дневной график S&P 500. И по идее скоро должны начать появляться фиксы. Фиксов как таковых пока что тут не было, но явно видно, что давление покупателей ослабло. И да, признаком того, что скоро будет ответная реакция, служит приостановка движения, как на примере выше. То есть не всегда балансу предшествует фикс, он может случиться и уже во время его формирования.

Переживать не стоит — все кажется запутанным и сложным, когда только начинаешь. Дальше будет проще.

Границы зоны стоимости следует использовать как уровни поддержки и сопротивления. Скажем, мы торгуем S&P 500 внутри дня и используем дневной профиль рынка. И вот рынок открывается выше зоны стоимости предыдущего дня. Чего стоит ждать сегодня? Правильно — покупок. Но более подробно об этом позже. Вот хороший пример:

Зона стоимости выступает в качестве поддержки

Признаться, пришлось поискать действительно идеальный пример отработки этого момента. Так что стоит учесть, что так случается не всегда. Видим, что цена весь день торговалась в границах зоны стоимости. Ближе к ночи (опять 14:55 или 22:55 по МСК) происходит выброс объемов выше верхней границы ЗС. На следующий день цена позиционирует эти объемы в качестве поддержки и идет вверх. Повторюсь, так случается не каждый день, но иметь это в виду стоит.

Кратко по 2-му занятию

Объемы и время

Очень важно знать, когда входить в рынок. Это и называется таймингом. Отслеживается это на истории. Смотрим по графику, когда, в какое именно время на активе формируются максимальные объемы за всю торговую сессию, если речь идет о торговле внутри дня. К примеру, если говорить об S&P 500, то основное время торгов приходится на 16.30–17.00 (8:30–9:00 у меня на графике), реже на 19:00 (11:00 у меня на графике) и  на 22:00–23.00 (14:00–15:00 у меня на графике) по МСК.

У меня в SPPro время стоит стандартное — центральноамериканское время UTC−6:00, по нему и ориентируюсь. Время дано ориентировочное. То есть объемы могут появляться в пределах этих часов плюс/минус 10–20 минут.

А вот наглядно:

Объемы и время

При торговле на любом временном интервале очень важно оценивать рейтинг уровней максимальных объемов, коих несколько:

  • уровень максимального объема за контракт;
  • уровень максимального объема за неделю;
  • уровень максимальных объемов дня;
  • уровень максимальных объемов часа и так далее на снижение интервала.

И здесь понятно, что чем выше по рейтингу уровень, тем он более значимый.

Чем дольше формируется объем, тем он значимее

Объем может вливаться быстро и точечно, а может накапливаться некоторое время. Быстрое вливание объемов тоже очень важно отслеживать. Скажем, мы наблюдаем за неким активом и вдруг видим вливание крупного объема, выходящего за рамки статистики (то есть, например, на часе появляется объем, характерный для дня). Это отличная возможность для торговли с учетом близлежащих уровней/зон поддержки/сопротивления, текущего тренда и контекста рынка в общем и целом. Вот пример:

Точечное вливание объемов

На 5-минутном графике S&P 500 видим точечное вливание объемов, превышающих статистику в два раза. Обычный объем для S&P 500 — это 5000 контрактов на этом временном интервале. Вот что происходит далее (график специально уменьшен):

Реализация движения после объемов, превышающих статистику

Чтобы понимать, что объем выходит за рамки статистики, ее — статистику — нужно собирать по каждому торгуемому инструменту и по каждому временному интервалу или таймфрейму (далее ТФ).

Объемы первичны, время вторично.

Уровень максимального объема позволяет оценить дальнейшее движение. Это может быть предфикс (закрытие позиций, выход из рынка), фикс, набор объемов для дальнейшего движения, либо объем для перепозиционирования.

Статистика и время формирования уровня определяют его силу и значимость.

Если уровни максимальных объемов разных ТФ (недельного с дневным, часовым и т.п.) совпадают, то сигнал усиливается

Сразу же пример:

Совпадение уровней максимальных объемов

Это часовой график S&P 500. Цена касается POC контракта, пересекает максимальные объемы двух предыдущих часов, а также POC предыдущей недели и устремляется вверх. Все логично.

Когда анализируешь объемы, важно учитывать фазу, в которой находится аукцион. Максимальный объем контракта, недельные уровни, дневные. Если анализируем часовик, анализируем недельные уровни, часовые, получасовые, 15-минутные (этого достаточно). Если работаем внутри дня, анализируем максимальный объем дня, часовые, 15-минутные и вплоть до тика.

Просто посмотреть на график и сказать: «Ага, сейчас мы находимся выше уровня максимальных объемов контракта, значит, рассматриваем только покупки», — нельзя. Нужно учитывать фазу аукциона, все объемы (как описано  выше) и так далее. То есть судить по чему-то одному о том, куда же двинется цена, нельзя. Нужен комплексный подход.

При анализе недельного графика выгружаем график за 3 года, дневные графики — до года, 60 мин — от месяца до трех, 15 мин — неделю и т.п. Все это нужно анализировать в соответствии с высшими ТФ.

Важно учитывать вторую половину интервала: по текущему ТФ у нас появляется возможность навести прицел

Во второй половине недели меняется статистика объемов (к примеру, если мы торгуем на дневном графике). Если речь идет о получасовом графике, важно то, что произойдет в первые 15 минут выбранного ТФ. Если анализ проводится по дневке, то важно смотреть на то, какие объемы были в понедельник и во вторник. Среда нередко бывает балансной. Ликвидность в четверг и пятницу повышается. Сразу же пример из текущего рынка:

Повышение ликвидности во второй половине недели

Это сжатый 5-минутный график S&P 500 за прошедшую неделю. В понедельник и вторник ликвидность была низкой. Ее рост начинается в среду вечером, ближе к ночи. И видим, что было в четверг и пятницу.

Вторая половина интервала дает текущую информацию по рынку. За пределами этого интервала мы можем опираться только на историю. Первая же половина интервала позволяет навострить хвост (или же припустить его).

Это правило хорошо работает, когда рынок сложный — слишком сложный для анализа, например волатильный или ходит в балансе (флете, консолидируется).

Чем ближе уровень по времени, тем он значимее

Тут все просто: нам важнее уровень предыдущего дня, чем позавчерашнего; нам важнее уровень прошлой недели, чем позапрошлой и т.п. К примеру, цена подошла к максимальному объему предыдущей недели. Где-то совсем рядом находится максимальный уровень вчерашнего дня. Можно рассматривать открытие сделки (если другие факторы тому сопутствуют).

Здесь также важна статистика: чем ближе уровень к среднестатистическим значениям, тем лучше. Допустим, у нас есть статистика по S&P 500 за неделю — максимальный объем 60 000–70 000 контрактов. Цена подходит к уровню прошлой недели, а там накоплено всего 40 000 контрактов. Да, он будет значим, но не настолько, как уровень с объемом, скажем, 75 000.

Итоги плюс еще некоторые моменты

На первом месте у нас объемы, потом время, потом цена.

Когда рынок находится в фазе баланса, POC (Point of control — максимальный объем за выбранный промежуток времени) использовать в качестве поддержки или сопротивления не нужно, так как в таких ситуациях он зачастую находится где-то посередине и играет второстепенную роль.

При анализе уровней на первом месте POC, на втором месте границы зоны стоимости и экстремумы.

Чтобы узнать среднестатистическое значение объемов того или иного инструмента на нужном ТФ, нужно сложить его максимальные значения за определенный период (для часа — от месяца до трех, для 15 минут — неделя и т.п.) и разделить на количество выбранных дней.

В SbPro все несколько сложнее. Я все не мог понять, почему у меня не получается настроить фильтры по рейтингу цен. Все дело в том, что там приводится объем каждого тика за выбранный период, то есть нет графы «Max. volumes» или чего-то подобного, как в Volfix. Я просто складывал все объемы за выбранный период и делил на общее количество часов, дней и т.п., в зависимости от выбранного интервала, и получал слишком маленькое число. В общем, делаю я это визуально: открываю нужный мне инструмент за нужный период и визуально просматриваю, где прошло максимальное количество объемов. В этом хорошо помогает инструмент «лупа» — то есть я максимально сужаю график и просматриваю, где были максимальные накопления объемов, а потом настраиваю фильтры. И так для каждого таймфрейма. Не очень удобно, зато полезно.

Точка уверенности (интересное определение).

Значит, формируется эта точка так: сидим мы значит на пятой точке, наблюдаем за рынком. Подходит цена к исторической поддержке (допустим POC за прошлый месяц). На этом уровне или вблизи него формируются большие объемы. Что мы делаем? Правильно, сидим дальше пятую точку греем. Знать, куда пойдет цена дальше, мы не можем. Да, можем предполагать: возможно, это предфикс, возможно, фикс (а быть может, супер фикс?!), а возможно очередное накопление, чтобы пойти на север. И тут цена импульсно растет (хороший сигнал). Что мы делаем? По-прежнему ничего. Но вот цена подходит к ближайшему POC (допустим, за прошлую неделю), проходит его и начинается коррекция. Коррекция по силе слабая (в отличие от предыдущего импульса). Цена доходит до свежего POC, набираются объемы. Что мы делаем? Пятая точка нагрелась капитально, пора задумываться о входе в сделку. Почему? Все просто: сначала цена подошла к исторической поддержке, игроки показали свой настрой — произошел импульс вверх. Далее нам нужно было где-то искать точку входа. Нет, не в импульсе, а после коррекции. В данном конкретном примере на коррекции к недельному POC. Тут появились значимые объемы. Анализируя объемы, можно входить с коротким стопом. Даже если вынесет по стопу несколько раз, не страшно, так как в итоге мы сделали правильное предположение — цена пошла на юг, перекрыв не только убытки, но и принеся хорошую прибыль.

Вторая часть здесь.

Третья тут.

Четвертая здесь.

Пятая тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *