Построение зон поддержки и сопротивления на примере S&P 500

В этом посте разберу ситуацию с S&P 500 так, как это вижу на данный момент я.

Небольшое отступление. На этой неделе подведения итога торгов не будет, потому как было три сделки и три из них минусовые. Беды большой нет, но когда убыток следует за убытком, это говорит о том, что что-то я делаю не так. На данный момент общий убыток по депозиту от начального составляет 24 %. Неприятно, но поправимо. Теперь к теме поста.

На данный момент индекс S&P 500 находится в восходящем тренде. К слову, я совершенно неправильно проводил сделки, ориентируясь на DAX30. Да, индексы коррелируют между собой, но это вовсе не значит, что, торгуя S&P 500, можно полагаться на сигналы графика DAX30.

И вот, наконец, я загрузил график нужного мне индекса, и понял все свои ошибки. После чего картина для меня стала более чем очевидной.

Итак, S&P 500 на дневке:

S&P 500: зоны поддержки и сопротивления на дневном графике

Картинка кликабельна. В феврале месяце индекс упал. Причем падение было очень мощным. Не будем вдаваться в подробности, почему это произошло с точки зрения экономики и политики — нам важно то, что происходит на графике. Дальше цена развернулась и тренд сменил направление. Когда индекс подошел к максимальным объемам за выбранный период (у меня это с декабря 2019 по настоящее время), произошел логичный отбой, причем отбой был достаточно сильным. Но спустя некоторое время стало очевидно, что цена продолжит движение вверх, по крайней мере до ближайшей зоны сопротивления, а это точка начала движения вниз.

В настоящее время S&P 500 подошел как раз к тем объемам, откуда началось падение. Наша задача спрогнозировать, куда может пойти цена.

А теперь следуем логике: цена вышла за границы стоимости нынешнего контракта, преодолев POC (Point of Control — точка контроля, на которой прошло максимальное количество сделок за выбранный период), преодолела максимальные объемы с нового года, и на данный момент нет ни намека на разворот. Сейчас от этой зоны может произойти откат (но его может и не быть — пробои бывают разные) к предыдущему накоплению объемов, а затем дальнейшее движение вверх. Мой прогноз пока именно такой.

Но если цена сможет преодолеть последние объемные накопления, максимальные объемы за выбранный период, а также POC нынешнего контракта, тогда уже можно будет говорить о продажах. На данный момент, если говорить о среднесрочной перспективе, совершать сделки опасно: вроде бы намечается пробой, но он пока не состоялся, к тому же возможен значительный откат вниз. Гадать тут не нужно — цена сама все подскажет.

Итак, первое мы сделали — определили, в какой фазе находится в настоящий момент S&P 500: в фазе импульса, если говорить языком объемно-кластерного анализа. О фазах рынка я говорил здесь. А теперь главное:

Как строятся зоны поддержки и сопротивления

Зоны поддержки и сопротивления строятся:

  • визуально (по экстремумам);
  • по вертикальным объемам;
  • по горизонтальным объемам;
  • по профилю рынка;
  • по кластерам;
  • по POC контракта.

Пожалуй, на пока остановимся и разберем каждый из пунктов. С визуальными зонами все просто — они строятся на основе локальных максимумов и минимумов. Сразу пример:

S&P 500 визуальные зоны поддержки и сопротивления

Стоит отметить, что важно использовать именно зоны, а не уровни. Цена редко разворачивается от одной лишь точки, хотя бывает и так. В своей торговле визуальные зоны я практически не использую. Во-первых, я вижу их визуально и понимаю, почему в некоторых моментах цена уходит в ту или иную сторону — потому что там в игру вступают мелкие игроки и срабатывает, что называется, самоисполняющееся пророчество: большинство верит, что цена в определенном месте (будь то локальный максимум или минимум) пойдет вверх или вниз, и так и случается. Я называю такие уровни ложными, потому как никогда не знаешь (если не учитывать другие факторы), как долго будет длиться отбой или коррекция.

Если использовать такие зоны в торговле (и только их), то важно учитывать направление движения (тренд), характер движения (импульс, размеренный боковик, широкая волатильность и тому подобное), а также порядок волн, то есть если это восходящая тенденция, максимумы должны обновляться, если нисходящее — должны обновляться минимумы и так далее. Визуальные зоны строятся субъективно. Те факторы, что я указал выше, это лишь примеры того, что следует использовать в своей торговле, основываясь только на техническом анализе.

Далее. Зоны поддержки и сопротивления по вертикальным объемам

Тут тоже ничего сложного. Видим на графике всплеск вертикального объема — отмечаем:

S&P 500 пример отработки вертикального объема

Объем вертикальный в этом случае совпал с кластерным — так бывает очень часто, но не всегда. Последовала хорошая реакция — движение вниз. Ждем отката к зоне и видим реакцию. Скрин приведен для примера того, как в принципе строятся зоны, а иногда просто уровни, по вертикальным объемам, при совершении сделок всегда важно учитывать контекст рынка. И если говорить о конкретно этом примере, то для меня здесь входа не было: во-первых S&P 500 в данный момент находится в фазе роста; во-вторых сейчас европейская сессия и определить сейчас, куда позиционировались эти объемы вчерашнего дня, всплеск которых пришелся на американскую торговую сессию, довольно сложно (хотя предположения у меня есть).

В этом случае было несложно построить зону, поскольку вертикальные объемы совпали с кластерными. Но как быть, когда кластерных объемов нет? Чертить зону/уровень по верхам/низам свечи.

Для горизонтальных объемов схема схожа:

S&P 500 горизонтальные объемы

Такие всплески нужно уметь идентифицировать. Это несложно. Достаточно уменьшить график, чтобы визуально увидеть всплески этих объемов, посмотреть на цифры, затем перейти в настройки, ввести соответствующий фильтр и выделить их цветом по вашему желанию. Тогда всегда будет возможность наблюдать такие всплески.

На примере выше приведен дневной график, именно там я нашел идеальной пример отработки горизонтальных объемов. Отмечать всплески горизонтальных объемов можно, пожалуй, и на часовике, но я этого не делаю, так как там такая зона может послужить лишь подсказкой к дальнейшему развитию событий, а не «катализатором», вызывающим соответствующую реакцию рассматриваемого актива.

К слову, горизонтальные объемы установлены у меня и на 5-минутке, и на часовике, но повторюсь — там они выступают в качестве подсказки.

Зоны поддержки и сопротивления по профилю рынка. Профиль рынка позволяет увидеть, сколько контрактов прошло по той или иной цене за выбранный промежуток времени. В SBPro его можно натягивать на определенные участки, а можно устанавливать как отдельный индикатор. К примеру, на часовом графике у меня установлен дневной профиль объемов. Выглядит это так:

S&P 500 дневной профиль рынка на часовике

По нему я ориентируюсь на возможное дальнейшее движение цены. Лично я в качестве зон поддержки и сопротивления профиль не использую. Он мне необходим для того, чтобы я мог видеть, где прошло максимальное число контрактов по выбранному торговому инструменту (POC) и где сосредоточены максимальные объемы последних дней.

Однако некоторые трейдеры используют профиль и в качестве уровней/зон ПС (поддержки и сопротивления). Чаще всего это делается внутри дня, на 5–15-минутных графиках, следующим образом: цена проходит некое количество пунктов вверх или вниз; далее, на все это движение натягивается профиль, где трейдер отмечает возможные зоны отката по максимальным объемам и точке контроля. Более того, профиль рынка иногда помогает и в боковике (фазе баланса), когда можно натянуть профиль и посмотреть, где сконцентрированы основные объемы — сверху или снизу: если сверху, возможно движение вниз, если снизу — вверх. К сожалению, на индексах не удалось найти хорошие примеры использования профиля в ситуациях, похожих на те, что описал выше. Быть может, на фьючерсах (6E, 6A, 6B и т.п.) ситуация будет более более интересной. Пробуйте, если нужно. Думаю, основную логику использования профиля я описал.

Зоны поддержки и сопротивления по кластерам. Чтобы строить их, нужно в первую очередь настроить фильтр, который позволит видеть всплески объемов на графике. У меня, признаться, беда с этим. По идее, при использовании SBPro, нужно перейти в рейтинг цен, выбрать торговый инструмент, анализируемый период, запустить расчет, а потом сложить объемы и разделить полученную цифру на их количество. Так вычисляется среднее значение объемов. Но у меня таким образом получаются слишком малые значения. Вероятно, я что-то делаю не так. В итоге приходится просматривать анализируемый торговый инструмент на выбранном отрезке времени и так подбирать объемы. Признаться, неудобно так делать, хотя полезно.

С настроенным фильтром все становится куда понятнее и логичнее:

S&P 500 дневной график с фильтрами по кластерам

На скриншоте выше дневной график. Видим, как с настроенным фильтром все стало понятнее: цена в фазе импульса, потом баланс, потом снова движение вверх. Объемы на последнем росте, после баланса, повышаются и цена продолжает движение вверх — все логично. Ближайшие уровни поддержки отмечены с помощью кластеров. Возможно, в ближайшее время индекс к ним откатит, потому как сейчас находится в сильной зоне сопротивления.

Вот, как выглядит картина на 5-минутном кластерном графике:

S&P 500 5-минутный кластерный график

На 5-минутном графике фильтры по кластерам помогают понять, куда в ближайшее время может двинуться цена, что можно использовать при торговле внутри дня. На скриншоте пришлось уменьшить график, потому фильтры по кластерам не очень хорошо видны, но суть, полагаю, понятна: общий тренд вверх, цена находит некое сопротивление, затем появляется всплеск вертикальных объемов, сопровождающийся фильтрами по кластерам, потом небольшая коррекция, микрофлет, за котором следует фаза баланса; к концу баланса ложное пробитие его нижней границы = откат к зоне микрофлета, затем снова вверх до очередного сопротивления и снова выброс объемов, который видно как по вертикальному объему, так и по кластерам, и снова баланс на глобальной зоне сопротивления. Это скриншот S&P 500 за последние три дня. Так и совершается анализ по кластерам.

Микрофлет — это небольшое скопление свечей в маленьком диапазоне. Нередко такое микроскопление позволяет войти в рынок с минимальным стопом, стоп приказ ставится чуть выше такого флета.

POC контракта используется, опять же, для оценки общего направления движения. Смотрим:

S&P 500 POC контракта

В данном конкретном случае POC контракта почти совпал с максимальными горизонтальными объемами. В балансе накопили достаточно объемов и двинулись вверх. POC контракта позволяет оценить картину в целом, но отметить его на графике никогда не будет лишним. Может случиться так, что цена отскочит от него в ту или иную сторону или разворот произойдет вблизи него.

Кто-то еще строит уровни и зоны по дельте, биду и аску, но я считаю, что это уже лишнее. Тех зон, что я описал выше, вполне достаточно для торговли. Возможно, некоторые из них даже лишние. На что опираться при торговле, решать, конечно же, только вам. Описать все нюансы в одной статье достаточно сложно, но считаю, что этого достаточно для общего понимания того, что движет ценой.

Как я уже упоминал, полагаться на одни лишь уровни и зоны нельзя, всегда нужно учитывать контекст рынка: в какой фазе сейчас находимся — импульсе или балансе, какая сейчас тенденция преобладает — восходящая или нисходящая, в какое время происходит анализ рынка — в европейскую или американскую сессию. И только понимая, что происходит на рынке и почему, уже можно совершать сделки.

Важно помнить: на рынке два дурака — продавец и покупатель, и в понимании того, кто из них сильнее толкнет цену, очень помогает объемно-кластерный анализ.

На пока все.

Тепла вам в доме и в душе (ударение на «у», хотя и в холодном душе мыться не комильфо).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *