Windows 7: изменяется масштаб окон после выключения/включения монитора, сбивается расположение ярлыков

Длинный однако заголовок получился, ну да ладно.

В общем за те два месяца, что я не писал, я успел купить монитор (LG 34UM88C-P), но это тема отдельного поста.

С покупкой монитора появились некоторые проблемы, которых никогда не возникало на моем старом 24-дюймовом мониторе. А именно: бывает, что я отключаю компьютер на ночь, но не отключаю его полностью от сети, в этом случае мой новый «друг» постоянно мигает, а ночью это не очень приятно. Для тех, кто не не понял, я говорю о мигающем светодиоде снизу монитора, который мигает, когда монитор выключен, но подключен к сети.

Не долго думая, я стал просто выключать монитор кнопкой. Однажды, запустив компьютер, я забыл включить монитор. Включил я его уже после того, как система была загружена, и был неприятно удивлен: все значки (ярлыки) сместились влево. Подумал, что-то глюкнуло, нестрашно, настроил вновь. Прошло некоторое время, история повторилась, только в этот раз, в целях экономии электроэнергии, я отключил монитор при включенном компьютере (мне нужно было отойти, а я жадный, люблю на всем экономить). Прихожу, включаю монитор и вижу, что ярлыки снова сместились влево. Кроме того, появилась еще одна проблема: изменился масштаб окон, то есть они открываются в очень маленьком масштабе где-то слева, и их постоянно нужно разворачивать.

Проблема некритичная и проявляет себя не часто, однако досаждает. Я люблю, когда все работает как часы.

Естественно, полез в Google. Что касается смещения ярлыков, я нашел такое решение: щелкнуть правой кнопкой мыши на пустом пространстве рабочего стола, в меню «вид» снять галочку с пункта «упорядочить значки автоматически» и поставить напротив пункта «выровнять значки по сетке». Собственно, проверил, у меня именно так все и настроено, значит, проблема не в этом.

Первое, что пришло в голову — я купил монитор и видеокарту, систему не менял, до этого подобных проблем не было, значит, нужно копать в сторону монитора или видеокарты.

Ввел в google первое, что пришло на ум — «включаю монитор сбиваются ярлыки». Спасибо форуму ixbt, там я и нашел решение. Чтобы вам (да и мне в будущем) не пришлось искать и перечитывать ветку на форуме, выкладываю подробное решение здесь. Поехали.

Итак, во-первых в моем конкретном случае проблема не в драйверах видеокарты и не в мониторе (хотя отчасти в нем), а в системе Window 7 (у меня стоит Windows 7 x64). Мой монитор подключен через Displayport, то есть проблема изменения масштаба окон и смещения всех иконок влево после выключения/включения монитора именно в нем. Вот вам пруфлинк.

Для тех, кто не знает английский, перевожу:

Изменяется масштаб открытых окон после выключения/включения монитора, подключенного через DispayPort, на ОС Windows 7

Симптомы

Ваш компьютер работает под управлением ОС Windows 7, и ваш монитор подключен через DisplayPort (а то мы не знали). Вы выключаете монитор, используя кнопку питания, затем вновь включаете его.

Иногда случается так, что открытые окна изменяют масштаб, а иконки смещаются (да ну?). Например, если окно было открыто в нижнем правом углу экрана, оно перемещается в левый верхний угол.

Причина

Некоторые мониторы, подключенные через DisplayPort, сообщают системе, что активное подключение отсутствует, вследствие чего система полагает, что монитор физически отключили (искусственный интеллект прям). В некоторых случаях (тут они, конечно, подбрехивают, на форуме ixbt у каждого второго такая проблема), когда Windows 7 определяет, что все мониторы были отключены, она переключает разрешение на стандартное, то есть 1024×768. Когда подобное происходит, открытые окна изменяют масштаб, а иконки смещаются влево в соответствии с этим разрешением.

Решение

Как вариант, не выключайте монитор посредством кнопки питания. В целях сбережения электроэнергии, лучше воспользуйтесь настройками плана электропитания в панели управления, с тем чтобы монитор отключался автоматически через заданное количество времени, когда вы его не используете (умники, что тут скажешь). Для этого нажмите кнопку Пуск и в поисковом поле введите «Настройка перехода в спящий режим» и нажмите Enter.

Также монитор можно подключить, используя кабели HDMI или DVI. Прочтите руководство пользователя, чтобы узнать, посредством какого кабеля можно подключить ваш монитор к компьютеру.

******

Но, как оказалось, проблема не нова, впервые проблема на форму описана в 2011 году (7 лет назад!), могли бы и выпустить какой-то фикс. Но умельцы за бугром нашли решение.

Если ваш компьютер, как и мой, работает под управлением Windows 7 x64, то ваш нужно запустить реестр. Нажмите win+R, введите regedit. Запустится реестр. Вам нужно найти ветку HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\GraphicsDrivers\Configuration. Раскройте папку Configuration. Также раскройте самую последнюю папку, которая начинается с SIMULATED. Там будет две папки, каждая с двумя нулями. Нужно произвести изменения в каждой из них. В первой нужно изменить значения PrimSurfSize.cx и PrimSurfSize.cy на нужное вам разрешение:

Меняем значения в первой папке

Дважды щелкаем по нужному имени и вводим разрешение. В моем случае в PrimSurfSize.cx я ввел 3440, а в PrimSurfSize.cy 1440. И да, прежде чем вводить цифры, измените систему исчисления на десятичную. Если оставить систему исчисления шестнадцатеричной, то получите не то, что нужно. В конечном итоге в графе значение вы должны увидеть нужные вам цифры.

То же самое проделываем со второй папкой с нулями, только здесь нужно изменить значения ActiveSize.cx и ActiveSize.cy по аналогии с тем, что я описал выше:

Меняем значения во второй папке

На этом все.

Расписал все максимально подробно, как для себя. Надеюсь, кому-то поможет. Мне уж точно пригодится, когда Windows буду переустанавливать. И да, возможно, у вас другая система (8 или 10), в этом случае пробуйте искать схожие значения в реестре.

Обсуждение: 3 комментария
  1. Вячеслав:

    Очень полезная статья.

    Ответить
  2. Карим:

    Дай Бог тебе здоровья )

    Ответить
    1. admin:

      Спасибо, Карим

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *